2020.08.30CAT voacate認定プログラム

こんにちは😃
看護師の吉田です!!
今回は、私が猫に優しい看護師になる為に何かできることはないかと思い、JSFMが主催している猫の学会に参加しました!

猫の専門知識を持った看護師になるためにどのような事をしてきたかについてお話しさせていただきます!

キャットフレンドリークリニックとは、猫ちゃん達がストレスなく治療が受けられるような病院のことを指します。

当院もこのキャットフレンドリークリニックのゴールド認定を受ける為に、今回私と院長先生で、セミナーに参加してきました。

資格を取る為には2年かかりました!💦

1年に1回づつ講義を受け、猫についての行動学や歴史、保定方法や入院管理などの講義を受けました!

1年目の講義は東京にある会場で受けました!まず会場に入って驚いたのはこんなに講義を受ける人が多いんだと言う事です!まだできたばかりの資格という事もありすごい人数で驚きました!

2年目はコロナウイルスの影響もあり会場での講義ではなくリモードで講義を聞くことになりました!リモートでもわかりやすい説明で、質問もでき、会場にいるのと変わらないぐらいの環境で講義を受ける事が出来ました!!

この講義を聞いていると、学校では教わっていない、まだ知らないことも多くすごく勉強になりました。そして、さらに猫ついて知りたいと言う思いが強くなってきました!

無事に先生と一緒に資格を取得することができました!

また、猫ちゃんに優しい病院作りを目標として、木下動物病院では猫ちゃん専用の診察室を設けたり新しく猫舎を導入したりと 着々と準備を進めています!

それがこの写真です!

部屋の中には階段のようなものが設置されていたり真ん中の仕切りが外すことができるので広く伸び伸びとストレスなく過ごせるような工夫がされています!!

ちょっとしたことでも猫ちゃん達はストレスを感じやすいので、少しでもリラックスしてくれたらとても嬉しいです😊

猫ちゃんの診察室に興味がある方は一度病院にご連絡ください!

資格を取得できてホッとしている気持ちと、これからちゃんと飼い主さん達に伝えていけるのかという心配もありますが、このよう経験ができすごく嬉しいですし、自分の知識も増やす事ができたと思います!

猫ちゃんのことで気になることや、不安なことなどがありましたら、いつでもご相談いただけると嬉しいです😆